친환경생활
EM이란?
EM이란?
EM은 Effective Micro-organisms의 머리글자를 딴 약자로서 유용한 미생물들 중에서 사람에게 유익한 미생물 수십종을 조합, 배양한 것입니다.
EM의 역활
지구상에 존재 하는 미생물의 80%는 기회주의적 성격을 가지고 있는 해바라기 균입니다.
이 해바라기 균은 나쁜 미생물의 수가 증가하면 나쁜 미생물의 성격을 가지고 부패나 오염에 가담하게 됩니다. 하지만 유익한 미생물의 수가 증가하면 유익한 미생물의 성격을 가지고 유익한 역할을 하게 됩니다.
EM이 바로 이러한 해바라기균들을 유익한 방향으로 인도하는 역할 입니다.
예를 들어 음식물쓰레기에 EM이 없다면 음식물은 부패하여 악취를 풍기는 환경오염원이 되지만 EM이 있다면 음식물쓰레기는 발효 처리 되므로 좋은 퇴비가 되어 토양을 개선하여 농작물의 성장을 도울 것입니다.
EM 궁굼해요?
EM원액과 EM발효액과의 차이점이 있나요? | ||
EM원액은 효과적, 강력한 미생물, 쌀뜨물 발효액만들기 가능, 빠른 효과를 보고 싶을 때 사용하며 예시로 피부에 사용합니다. EM발효액은 보통의 미생물이 원액대비 50~70%효력, 쌀뜨물 발효액 만들기 불가능, 많은 양을 사용해야할때 사용하며 예시로 빨래하기가 있습니다. | ||
EM원액의 유효기간은 어떻게 되나요? | ||
통상 생산일로부터 1년이라고 말씀드리고 있지만 원액의 보관방법에 따라 더 오래 사용도 가능합니다. 뚜껑을 개봉하지 않은 원액은 잘 보관하면 2년까지도 사용이 가능합니다. (원액이 상하면 심한 악취가 풍기며 상하지 않았더라도 생산일이 오래 된 원액은 효과가 떨어질 수 있습니다.) | ||
EM이 다른 미생물을 만나 돌연변이를 일으키거나 독성을 갖게 될 가능성은 없나요? | ||
EM은 병원성 바이러스처럼 돌연변이를 일으키거나 독성을 나타내지 않으며, 독성물질이 포함되어 있다면 농업진흥청의 형식승인(친환경유기자재 목록 등록 및 공시, 토양미생물제제 등록) 받는 것이 불가능하였을 것입니다.또한, 치명적인 중금속 및 전염성 미생물이 포함되어 있지 않으며 해양오염방재생물정화 제제 승인 때 급/만성 물고기 독성실험을 해서 안전한 것이 확인되었습니다. | ||
EM미생물의 주요균종
일반적으로 EM은 효모, 유산균, 누룩균, 광합성 세균, 방선균 등 80여 종의 미생물이 들어 있습니다.
유산균(Lactic acid bacteria)
효모균, 광합섭 세균으로부터 받은 당류 등을 기질로 하여 유산을 생성합니다.
유산에는 강한 정균력이 있어 유해균의 번식 및 유기물의 급격한 부패를 억제합니다.
혐기상태에서는 단백질을 아미노산으로 분해하며, 유기물을 최초로 발효, 분해시키며 잡균에 의한 이상발효를 방지하는 역할을 합니다.
연작장애의 원인인 후사리움균 증식을 억제시킵니다.
효모균(Yeasts)
발효의 어머니라는 뜻의 효모는 다양한 발효를 수행하고 낮은 산도에서도 잘 성장합니다.
토양유기물 등을 이용하여 작물에 유용한 물질을 생산하는 것으로 보고되고 있습니다.
아미노산과 비타민을 대량으로 합성하는 능력을 가지고 있으며, 다른 유용한 미생물(유산균, 방선균)을 증식에 필요한 기질을 만들어 냅니다.
방선균(Actinomycetes)
세균과 곰팡이의 중간적인 형태를 하고 있는 균 입니다.
광합성세균이 만들어내는 아미노산을 받아서 항균물질을 생성하며, 항균물질은 병원균을 억제하거나 유해한 곰팡이, 세균류 증식을 억제 합니다.
사상균(주로 Aspergillus속)
알코올 생성력이 강하기 때문에 구더기나 그 밖의 위생상 유해곤충 발생을 방지하며, 악취의 원인을 분리하는 효과가 있는 것으로 확인되고 있습니다.
광합성세균(Photosynthetic bacteria)
악취유발물질을 제거하는 효과가 있습니다.
이산화탄소, 암모니아, 황화수소를 먹이로 하여 물, 산소, 아미노산,당류, 유황을 배설하며, 균체 내 비타민, 다수의 아미노산, 카로티노이드등을 포함하고 있습니다.
식물의 생육에 유익한 생리활성물질을 공급하여 식물 생장을 돕습니다.
EM의 효과
효모, 유산균, 광합성 세균이 EM을 구성하고 있는 주요 균종이며 이들 균들간의 복잡한 공존공영관계가 만들어내는 발효 생성물의 항산화력이 EM의 효과 입니다.
EM은 악취 제거, 수질 정화, 금속과 식품의 산화방지, 남은 음식물 발효 등에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
또한 EM원액을 발효아여 EM발효액으 만들어 사용하실 수 있으며 많은 양을 사용해야할때 효과적 입니다.
EM은 음용이 가능함은 물론, 농업과 생활에서 매우 다양하게 활용할 수 있어 건강과 환경을 동시에 지킬 수 있습니다.